世論調査回答

マンスリーレポート

- 暑さ対策に関するアンケート調査 -

  • 夏の暑さ対策、「常に対策」しているものは?

  •   第1位 「エアコンの使用で、冷房設定温度は26℃以上」
      第2位 「1日3食の食事を常に食べている」
      第3位 「屋内・屋外での何らかの暑さ対策を常に心がけている」
      最下位 (第8位)「外出時に携帯用の扇風機や扇子・うちわを常に持ち歩いている」

  • 夏の暑さ対策(8項目)で、「常に対策している」の回答が1つも無かった人は以下で多い

  •   「20代・30代」「男性」「既婚」「北海道・東北地方」
      「今シーズン、夏バテ・嘔吐・頭痛・熱中症の症状を経験していない人」
  • 夏の暑さ対策、「常に対策」しているものは?
    • 夏の暑さ対策、「常に対策」しているものは?

    •   第1位 「エアコンの使用で、冷房設定温度は26℃以上」
        第2位 「1日3食の食事を常に食べている」
        第3位 「屋内・屋外での何らかの暑さ対策を常に心がけている」
        最下位 (第8位)「外出時に携帯用の扇風機や扇子・うちわを常に持ち歩いている」

    • 夏の暑さ対策(8項目)で、「常に対策している」の回答が1つも無かった人は以下で多い

    •   「20代・30代」「男性」「既婚」「北海道・東北地方」
        「今シーズン、夏バテ・嘔吐・頭痛・熱中症の症状を経験していない人」

    バックナンバー

    統計講座

    セミナー情報

    アンケート調査表作成・集計・解析入門セミナー

    調査票の作成方法、アンケートデータの集計方法、集計結果の見方・活用方法を学びます。

    予測入門セミナー

    予測のための基礎知識、予測の仕方、予測解析手法の活用法・結果の見方を学びます。

    統計解析入門セミナー

    統計学、解析手法の役割から種類、概要までを学びます。

    マーケティングプランニング&マーケティングリサーチ入門セミナー

    マーケティングリサーチを学ぶ上で基礎・基本からの調査のステップ、機能までをわかりやすく解説しています。